BrasíliaGourmet

Lichia: saborosa e suculenta, com nutrientes até na casca

A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, ensina como aproveitar todos os benefícios da fruta

Chegou o tempo da lichia, uma frutinha doce que muitos esperam ansiosamente para consumir nesta época do ano. De origem chinesa, além de ser muito suculenta e saborosa, possui diversos benefícios para a saúde. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica que a fruta é composta de nutrientes como potássio, que atua no controle da pressão arterial, magnésio, responsável pela contração muscular, alívio de enxaquecas, sono de qualidade e melhora nos quadros de intestino preso, e vitamina C, importante para fortalecer o sistema imunológico.

A lichia é uma fruta completa e, para surpresa de muitos, até sua casca deve ser aproveitada, pois é rica em antocianinas, um supernutriente que exerce ação anti-inflamatória e antioxidante, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e protege contra doenças cardiovasculares e doenças relacionadas ao envelhecimento, como o Alzheimer. “Por isso, é interessante não desprezar a casca, apesar de ser dura e não parecer tão palatável. A dica é fazer um chá ou um suchá, que é uma mistura de suco e chá, gelado para extrair todos nutrientes que a fruta oferece”, ensina Thamires.

A especialista lembra que a lichia também é uma excelente aliada do emagrecimento, já que 100 gramas da fruta possuem apenas 66 kcal. “Ela pode ser consumida in natura ou acrescentada em iogurtes, salada de frutas, smoothies ou até mesmo na salada, para dar um toque agridoce”, diz.

Thamires ensina 3 receitas com uma das frutinhas preferidas desta época.

Suchá de lichia e morango

4 lichias

4 cascas de lichia

7 morangos

200ml de água

Modo de Preparo

Primeiramente, separe as cascas de lichia e coloque-as para secar ao sol. Depois, despeje em uma xícara de chá e adicione água fervente. Tampe o recipiente e deixe por cerca de 3 minutos. Coe e reserve. Em seguida, coloque as lichias sem cascas no liquidificador juntamente com os morangos, adicione o chá da casca e gelo a gosto. Sirva em seguida!

Milkshake de lichia

175g de lichia sem casca e sem sementes

3 bolas de sorvete de baunilha

Gelo picado a gosto

Modo de preparo

Coloque as lichias e o sorvete no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Despeje o gelo picado e sirva imediatamente.

Musse de lichia

1 lata de leite condensado

1 frasco de creme de leite fresco

10 unidades de lichia ou 1 lata de lichia em conserva

1 envelope de gelatina em pó sem cor e sem sabor

5 colheres de sopa de água

Modo de preparo:

Misture em uma tigela o leite condensado e use a lata como medida para o creme de leite. Bata na batedeira até formar um creme liso e reserve. Bata no liquidificador a lichia com a calda ou com um pouco de água e junte à mistura de creme de leite e leite condensado. Umedeça a gelatina na água e leve ao fogo em banho-maria para dissolver. Adicione a gelatina ao creme e mexa bastante até ficar homogêneo. Coloque em uma forma de silicone e leve à geladeira. Espere cerca de 3 horas, ou até ficar firme. Desenforme e sirva gelada!

SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

Em julho de 2024, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 4ª vez, segundo a pesquisa DataFolha.

A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.

Com 45 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.

INSCREVA-SE E FIQUE POR DENTRO DAS NOSSAS NOVIDADES, SORTEIOS E PROMOÇÕES

Invalid email address
Prometemos não enviar spam para você.  Pode cancelar sua inscrição a qualquer momento.

Joyce Andrade

Editora chefe da Revista Matrimoni e produtora de eventos corporativos e sociais, Assessora de casamento, e formada em Jornalismo e Publicidade e Propaganda.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo