- Propaganda -
Início Casa&Decoração 6 dicas de Henrique Freneda para ter uma cozinha linda e organizada

6 dicas de Henrique Freneda para ter uma cozinha linda e organizada

- Propaganda -

Para o designer de interiores, um projeto bem pensado garante funcionalidade, beleza e ainda facilita a vida dos moradores

Na hora de executar o projeto de uma cozinha, o trabalho do designer de interiores Henrique Freneda, do escritório Freneda Interiores, vai muito além da estética de mobiliário, eletrodomésticos e objetos em geral.

Ao conceber o estilo do décor, que precisa atender os desejos dos moradores, é preciso conhecer a fundo como será o uso do ambiente pela família a fim de posicionar cada item de forma bem funcional.

Sabe aquela preguiça de cozinhar só de imaginar o trabalho de encontrar ingredientes, louças, panelas e guardar tudo isso no fim do preparo?

Por isso, o projeto também tem a missão de simplificar esse momento, tornando-o mais leve e prazeroso.

- Propaganda -

Armários pensados em cada item que será guardado, alguns à vista e outros em nichos fechados, estimulam a organização e ajudam a deixar o dia a dia mais agilizado e prático.

Confira algumas dicas de Henrique Freneda para deixar sua cozinha linda, com tudo no lugar!

1. Circulação bem pensada

A primeira dica é planejar bem o espaço disponível. Vale criar um triângulo imaginário entre o fogão, a pia e a geladeira, posicionando cada um desses itens em uma das pontas do triângulo. “O objetivo é facilitar a mobilidade na cozinha, dispondo mobiliário e eletrodomésticos nos lugares certos”, recomenda Henrique. A distância total entre os três itens não deve ultrapassar 6 metros.

2. Somente o necessário

Para facilitar o dia a dia, deixe à vista os itens mais importantes e guarde somente o necessário, doando as peças que não usa mais | Foto: GN Produtora

Essa dica, à princípio, parece boba, mas é essencial. Selecione e doe os itens que estão sem uso na sua cozinha.

Potes sem tampas, várias tigelas de tamanhos parecidos e outros itens assim podem ser descartados. “Quanto menos acessórios, menor a possibilidade de haver bagunça”, indica Henrique Freneda.

O profissional também se refere aos alimentos da despensa – reserve um tempo para verificar a validade de tudo e jogar fora o que estiver vencido.

Henrique aconselha analisar também cada gaveta, armário e todo cantinho da cozinha. “Dá trabalho, mas deixará o cotidiano mais fácil e leve”, afirma o designer de interiores.

Convém encarar a organização como um facilitador da nossa vida, pois ela dá liberdade para nos dedicarmos a outras tarefas.

Introduza-a no cotidiano, assim como escovar os dentes, tomar o banho e separar a correspondência.

Comece mantendo em casa somente o necessário. Em espaços pequenos, principalmente, o excesso atrapalha.

Uma dica é fazer uma triagem e separar os itens por categorias: o que é concerto, lixo, doação e o que está no lugar errado.

Usar e devolver no mesmo lugar tem de ser tornar hábito e cuidado para não usar a falta de tempo como desculpa para arrumar a casa. Crie rotinas, pois todo mundo é capaz de se reeducar e isso a gente não aprende na escola.

Organização não é luxo, mas necessidade. Significa se estressar menos e garantir bem-estar.

Transforme o trabalho em algo divertido, escolha uma roupa confortável e selecione uma música alegre. Faça um pouco por dia, nada de tirar férias para isso. Inicie por pequenos projetos.

Primeiro arrume uma gaveta, depois o armário todo da cozinha. Não saia querendo pôr fim a bagunça do apartamento inteiro de uma vez só.

3. Escolha o seu método de organização

Temperos bem guardados: para acessá-los basta mover a bancada neste projeto da Fabrilis | Fotos: Priscilla Paggiaro

Arrume um local certo para cada item, pois isso vai lhe ajudar a encontrar tudo e simplificará a manutenção dos ambientes.

Não desperdice o pé-direito e se possível aproveite os espaços aéreos com nichos e prateleiras. “A cozinha precisa ter os objetos à mão para facilitar a vida. Nada adianta ter um armário com panelas longe do fogão ou copos distantes do filtro”, exemplifica o profissional.

Não existe uma regra de onde deve ficar cada item, mas algumas dicas são importantes, como deixar os copos juntos e organizar na fileira da frente os modelos mais usados.

Pratos do dia a dia pedem um acesso mais fácil e aqueles dedicados aos dias de festas podem ficar nas prateleiras superiores.

Os espaços disponíveis em armários, prateleiras e gavetas vão influenciar muito a organização. “Quando estou projetando uma cozinha, começo perguntando aos moradores quais são os seus costumes e hábitos diários. Somente depois disso é possível definir as prioridades e as áreas de armazenamento”, enumera Henrique.

Por exemplo, próximo do fogão devem ficar panelas e temperos. “Próximo da pia é bem-vindo um lugar para as vasilhas, assim quando sobra comida, já temos em mãos os potinhos de armazenamento”, fala o designer de interiores.

4. Atenção redobrada

Quando estiver arrumando copos, taças e pratos que são delicados, vale ter muito cuidado para não trincá-los, isso porque não se deve empilhar mais de 16 pratos, por exemplo.

A sugestão do profissional é: “Crie pilhas diferentes para os pratos de sopa, modelos rasos e etc. Os copos podem ficar de cabeça para baixo”, aconselha Henrique.

Peças à vista e outras bem guardadas deixam a cozinha projetada por Henrique Freneda bem leve e ainda facilitam a rotina da família | Foto: GN Produtora

5. Organize a despensa

Nessa etapa, os alimentos vencidos já foram descartados. “Para o espaço dedicado à despensa ou ao armazenamento de alimentos, a dica é organizá-los por categorias. Separe o que servirá para o preparo de lanches e café da manhã do que será adotado em almoços ou jantares, por exemplo,” sugere.

Esse cuidado vai simplificar a vida, já que não será preciso retirar tudo das prateleiras para achar um feijão ou uma bolacha.

6. Ordem na geladeira

O mesmo cuidado que você teve com armários, gavetas e prateleiras deve ter em dobro na geladeira.

Retire tudo que estiver vencido e capriche na limpeza. “Uma visualização mais prática deixará a rotina mais prática e evitará desperdícios,” revela Henrique Freneda.

Sugestão para dividir a organização da geladeira:
  • Prateleiras superiores: guarde os alimentos que estragam com mais facilidade, como derivados do leite;
  • Prateleiras do meio: alimentos prontos;
  • Gaveta: frutas, verduras e legumes devidamente higienizados;
  • Portas: bebidas e temperos. Evite colocar ovos na porta, já que eles podem estragar com a mudança de temperatura na abertura da porta.

Pronto! Com esses simples gestos e dicas será possível transformar a experiência na cozinha em algo bem positivo e tranquilo.

E ainda vai sobrar tempo para cuidar da saúde, da casa e, principalmente, da família.

Sobre Henrique Freneda

Apaixonado por design de interiores, Henrique Freneda tem ampla experiência na área.

De paisagista, ele buscou seu sonho maior e se formou em Designer e já realizou mais de 70 projetos entre casas, apartamentos, projetos comerciais e até cenários de televisão.

Henrique segue um estilo moderno contemporâneo e se inspira em grandes nomes como Olegário de Sá e Norman Foster. Utilizando sua expertise no assunto, atualmente está na televisão aberta com o quadro “Casa e Decoração” sobre arquitetura e design no programa “Papo em Dia” com Luciano Faccioli e Gisele Alves, na Rede Brasil de Televisão.

O profissional também criou e assinou o cenário do programa “Vida e Estilo”, fazendo algumas participações ao lado da apresentadora Amanda Françozo.

@henriquefrenedaoficial | www.frenedainteriores.com.br

INSCREVA-SE E FIQUE POR DENTRO DAS NOSSAS NOVIDADES, SORTEIOS E PROMOÇÕES

Invalid email address
Prometemos não enviar spam para você.  Pode cancelar sua inscrição a qualquer momento.
- Propaganda -

SEM COMENTÁRIOS

DEIXE UMA RESPOSTA

Digite seu comentário!
Por favor insira seu nome aqui