A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina o que consumir para ajudar a desintoxicar o corpo
Família unida, pratos típicos e bons drinques são as marcas do mês de dezembro, momento em que comemos e bebemos mais do que o habitual. Nessa época, é comum sentir o corpo mais inchado, o organismo mais lento e aquela sensação frequente de fome aumentada.
Para a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, não há detox milagroso, nem alimentos que fazem uma limpeza instantânea no organismo. “O termo desintoxicação significa eliminar as impurezas que o organismo acumula e isso é feito principalmente por alguns órgãos, como o nosso fígado e os nossos rins, independentemente da composição da alimentação. Portanto, o que podemos fazer é dar suporte aos nossos órgãos, diminuindo o consumo de alimentos pesados que dificultem a digestão”, explica.
Renata orienta que após períodos de excessos, é interessante investir nos alimentos diuréticos, como os vegetais, as frutas e líquidos em geral, principalmente os chás, como o de gengibre, chá verde e chá branco. “Tudo isso ajuda nossos rins e fígados a agirem com mais agilidade”, ressalta.
Além dos alimentos gordurosos, as bebidas alcoólicas também merecem atenção redobrada. A especialista diz que o ideal é consumi-las com moderação e aos poucos, alternando com ingestão de água e alimentos. Mas, em caso de exageros, a dica é descansar o corpo e focar na hidratação, apostando em sucos naturais, água de coco e água.
A nutricionista indica o consumo de lichia, ameixa, uva e abacaxi para ajudar na desintoxicação. Rica em vitamina C, a lichia ajuda no reforço do sistema imunológico e no combate aos radicais livres. Contém também cálcio, que atua na saúde óssea e muscular; potássio, que tem ação no controle da pressão arterial; e antocianinas, que têm ação antioxidante. A ameixa é uma ótima fonte de fibras, age de forma laxativa, possui vitamina K, importante para a saúde óssea e para a coagulação, além de componentes antioxidantes, que atuam diretamente na saúde da pele.
Renata explica que tanto a uva rubi quanto o abacaxi possuem vitamina C e trabalham o reforço do sistema imunológico. A uva é ainda uma ótima fonte de resveratrol, antioxidante que previne doenças cardiovasculares; enquanto o abacaxi possui bromelina, uma enzima natural que ajuda na boa digestão, principalmente de proteínas.
Para se inspirar, dicas e receitas leves sugeridas pela nutricionista:
Ajudam a colocar o metabolismo em ordem:
Ingerir bastante água (o suficiente para deixar a urina bem clarinha)
Comer 2 a 3 frutas por dia
Consumir vegetais crus em maior quantidade no almoço e no jantar
Preferir fontes de proteínas magras, como carnes assadas ou cozidas, sem pele ou gordura aparente
Evitar o consumo de alimentos que contenham açúcar, corantes e/ou adoçantes artificiais
Evitar todo tipo de alimento industrializado, como embutidos, enlatados, temperos prontos, refeições congeladas e fast food
Como incluir alimentos saudáveis na rotina:
Café da manhã
Ovos e frutas
Lanches
Chás naturais e frutas, sucos com vegetais ou castanhas
Almoço e jantar
Variedade de vegetais (saladas cruas e verduras cozidas) e proteínas magras, em pequenas porções
Dica de receitas feitas com maçã, gengibre e abacaxi para consumir entre as festas
Suco de maçã, couve e cenoura
1/2 cenoura
1 folha de couve
2 galhinhos de salsinha
1 maçã e 500ml de água
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.
Suco de beterraba com maçã e gengibre
1 beterraba média
1 maçã pequena sem casca
3 raspas de gengibre
500ml de água
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.
Suco de couve, abacaxi, laranja e maçã
2 folhas de couve-manteiga picada
2 fatias médias de abacaxi
Suco de 1 laranja
1 maçã sem casca e sem semente
500ml de água
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.
Chá refrescante de Verão
500ml de água
Suco de 1 limão
2 saquinhos de chá de hortelã ou menta
2 saquinhos de chá de erva-doce
Modo de preparo
Aqueça a água até próximo da fervura. Adicione os saquinhos de chá e tampe o recipiente, deixando descansar por 10 minutos. Retire os saquinhos e espere esfriar com o recipiente tampado. Transfira o chá para um recipiente com capacidade para um litro, adicione o suco de limão ao chá, complete o volume com água bem gelada.
Suco de abacaxi com clorofila
2 fatias de abacaxi
Suco de 1 limão
10 folhinhas de hortelã
2 folhas de couve-manteiga
1 copo (200ml) de água gelada e gelo
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.
SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
Já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.
Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.
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